
Кетчуп и майонез давно считаются основными соусами для заправки различных блюд. Однако нужно помнить, что эти продукты нельзя назвать диетическими, а для детского организма их употребление может быть чревато проблемами.
Майонез, который вы сделали сами из яичных желтков, сахара, соли, лимонного сока и оливкового масла, не нанесет вреда здоровью ребенка, однако этот продукт все же имеет высокую жирность. Поэтому даже его не рекомендуется давать его детям до трех лет, а также малышам с избыточным весом. А вот покупной майонез при регулярном использовании может нанести серьезный вред вашему ребенку.
По нормам ГОСТ майонез в принципе вполне безобиден, однако беда в том, что соответствующий этим нормам продукт достать нереально. Производство настоящего майонезе слишком дорого и сложно, поэтому производители часто используют вместо оливкового масла более дешевые растительные масла, наделяя их запахом оливкового с помощью ароматизаторов. Кроме того в состав магазинного майонеза могут входить красители, загустители, стабилизаторы, вкусовые добавки и консерванты. Все эти вещества сложно назвать безвредными, особенно для детского организма, как сообщает Моя Мама ру.
Кетчуп также имеет свои особенности. Основной его компонент – томатная паста. Минимальное ее содержание составляет 15% в кетчупах эконом-класса. В продукте более высокой категории содержание томата увеличивается до 40%. Такой кетчуп отличается густой консистенцией. Однако такая основа также довольно дорога, поэтому производители и здесь используют заменители. Берется яблочное пюре, сливовая или свекольная основа, разбавляется загустителями вроде крахмала, муки, камеди, а для придания кислоты добавляют лимонную кислоту.
Классическими приправами для кетчупа считаются лук, петрушка, базилик, гвоздика, корица, имбирь, перец, паприка и горчица. В бюджетные сорта добавляется уксус. Все эти вещества могут быть вредны для здоровья ребенка. Поэтому в питании детей старше полутора лет можно использовать только соусы экстра-класса, которые имеют высокий процент содержания томата и минимум специй.
Что касается сметаны, в питании детей лучше использовать этот продукт с минимальной жирностью, то есть с показателем не более 10%. Рекомендуется выбирать сметану с содержанием натурального молочного белка, который хорошо усваивается детским организмом и содержит полезные для него вещества. Кормить ребенка этим продуктом можно с возраста 1,5 лет.
|
|
||||||||
|
|
||||||||