
Организм человека ежедневно требует питательных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. При этом в большей степени все эти элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, можно получить с различных источников. Основным источником полезных продуктов являются овощи, фрукты, мясо, рыба и грибы.
Все эти продукты имеют положительное влияние на организм человека, но в то же время при определённых заболеваниях или характеристиках пищеварительной системы употреблять некоторые группы продуктов не рекомендуется.
Так грибы – являются достаточно тяжёлым продуктом питания, хоть в них и содержатся полезные вещества, которых нет в растительных продуктах питания. Грибы содержат такие витамины необходимые человеку, как А, В1, В2, С, РР и витамин D, которого невозможно найти в продуктах питания растительного происхождения. В то же время грибы содержат фунгин, который пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт. Что в последующем может привести к разнообразным заболеваниям желудка. По своей структуре грибы представляют собой губку, которая в большом количестве способна впитывать разнообразные тяжёлые металлы и радионуклиды. Вот поэтому запрещено собирать эти дары природы в парках и скверах, а также в лесных массивах, где расположены близко автострады. Так как, впитав в себя свинец, кадмий и ртуть, гриб способен отравить организм любого человека. Вот почему грибы запрещается употреблять детям, не достигшим 5-7 летнего возраста - по материалам http://healthychildren.ru/.
Овощи – это продукты питания, которые практически в любой стране используются для обеспечения организма питательными веществами. Каждый овощ имеет свои специфические элементы, которые помогают организму в его работе. Но основным достоинством овощей является то, что они не содержат жира, да и белка в них достаточно мало. Эти свойства позволяют овощам быть неотъемлемым продуктом питания для детского организма. Причём целлюлозная структура овощей позволяет выводить с организма человека шлаки и холестерин, что улучшает состояние здоровья человека. Грубая структура овощей позволяет стимулировать выделение желудочных соков и желчиобменный процесс. Так что употреблять овощи следует практически с самого момента рождения и на протяжении всей жизни.