Вячеслав Никонов: Поговорите с детьми о Победе!


Известный ученый и политик Вячеслав Никонов рассказал о своей новой книге, поделился воспоминаниями о знаменитом деде Вячеславе Молотове и напомнил о значимости сохранения памяти о Победе во Второй мировой войне.

В новом выпуске программы "Пока мы дома" известный ученый и политик, председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке, декан факультета управления МГУ Вячеслав Никонов рассказал о своей новой книге, поделился воспоминаниями о знаменитом деде Вячеславе Молотове и напомнил о значимости сохранения памяти о Победе во Второй мировой войне.

- На днях в издательстве "Просвещение" вышла Ваша книга "Беспамятство. Кто начал Вторую мировую войну". Вячеслав Алексеевич, расскажите пожалуйста, как родилась идея этой книги? И о чьем беспамятстве идет речь?

- В начале года мы все собирались масштабно отпраздновать 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Войне, пламя которой, так или иначе, обожгло каждую семью. И в это же время европейский парламент принимал решение об ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии за развязывание войны, президент Украины говорил о том, что СССР несет ответственность и за войну, и за холокост, Польша требовала от нас репарации, а сейчас мы видим, что в Чехии снесли памятник маршалу Коневу. Ответ на вопрос: чье это беспамятство? - очевиден. Беспамятство недругов нашей страны, беспамятство тех, кто на самом деле входил в состав гитлеровской коалиции и нападал на нашу страну, кто был союзником Гитлера.

К сожалению, это беспамятство сейчас распространяется очень широко, оно является доминирующим в западных средствах массовой информации, встречается и у нас. Необходимость защиты памяти о Великой Победе, на мой взгляд, абсолютно актуальна. Эта актуальность была еще раз подчеркнута в работе над поправками в Конституцию Российской Федерации, когда я и мои коллеги предложили записать в Основной закон положение о защите памяти, тех героических подвигов, которые совершили наши предки.

- Вячеслав Алексеевич, в книге Вы часто приводите цитаты Вашего деда Вячеслава Молотова. Книга заканчивается его словами: "Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами". Могли бы Вы поделиться Вашими воспоминаниями о нем?

Мы много говорили с ним о войне. Говорили о том дне, 22 июня, когда он произнес свои исторические слова, объявляя нашей стране, что Гитлер напал на Советский Союз. Он рассказывал и о том, в каких условиях принималось вынужденное решение заключить пакт о ненападении с Германией. Тогда вопрос для Москвы стоял достаточно очевидно: где остановятся немецкие войска после того, как они войдут в Польшу, которая отказала Советскому Союзу в праве ее защитить? Остановятся ли они в Варшаве, остановятся ли в Минске или пойдут дальше - на Москву, Сталинград ? В тот момент было важно предотвратить войну или, во всяком случае, оттянуть ее начало, чтобы обеспечить обороноспособность нашей страны. Причем мы последними из европейских стран заключили с Германией пакт о ненападении.

Молотов известен в своей военной деятельности как дипломат. Он действительно летал к Рузвельту, к Черчиллю, он возглавлял наркомат иностранных дел, он создавал ООН и участвовал во всех основных конференциях союзников в годы Великой Отечественной войны: в Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской. Но он, одновременно, отвечал за всю военную экономику страны в тот момент. По специальному поручению Сталина он занимался производством танков, за что впоследствии получил Звезду Героя Социалистического Труда. День Победы для него был священным праздником. Каждый год мы собирались у него 9 мая, и он всегда поднимал тост за неизвестного солдата.

- Вторая мировая война достаточно подробно рассматривается в школьном курсе истории. Какие рекомендации Вы могли бы дать учителям? Что, на Ваш взгляд, особенно важно донести школьникам в этом курсе?

Прежде всего, надо доносить правду о том, что это была величайшая Победа над самым страшным врагом в истории человечества, достигнутая ценой самых больших человеческих жертв в истории человечества.

Очень важно обращать внимание детей и на то, что война началась не 1 сентября 1939 года. К этому дню война 8 лет как шла между Японией и Китаем, 20 миллионов граждан которого уже погибли. Война шла и в Африке : Италия захватывала Абиссинию, количество погибших только с эфиопской стороны составило больше полумиллиона человек. Полтора миллиона испанцев унесла внешняя агрессия, в том числе германская и итальянская, против республиканских сил в Испании.

Советский Союз, конечно, не был белым и пушистым. Мы хорошо знаем все особенности сталинского режима, но надо признать, что в предвоенные годы СССР вел себя гораздо приличнее, чем другие страны. Мы всегда предлагали помощь жертвам агрессии и прикладывали все усилия для создания антигитлеровской коалиции.

Беда заключалась в том, что Англия и Франция хотели, чтобы Советский Союз и гитлеровская Германия сошлись в схватке. Для этого ими делалось все. Велась реальная политика умиротворения агрессивной Германии. Одновременно создавалась видимость переговоров с Советским Союзом. Но никакого соглашения с нами заключать никто не собирался. В СССР понимали угрозу и действовали адекватно этой угрозе. Потому мы и смогли победить в этой страшной войне с фашизмом.

- Сейчас большинство родителей находятся вместе со своими детьми на самоизоляции. Вячеслав Алексеевич, в преддверии 75-летия Победы, как родителям правильно расставить приоритеты, о чем важно говорить?

Конечно, в эти дни надо говорить о значении Великой Победы для нашей страны. Надо поговорить со своей семьей о дедах и прадедах, которые в этой войне воевали, и тех, которые не воевали, но работали, ковали эту Победу. Можно поговорить об истории семьи, о ваших семейных традициях, ценностях, о тех краях, где вы живете или жили раньше. Поговорить с детьми по душам, что не всегда удавалось сделать, когда времени для этого было меньше. Сейчас как никогда важно поговорить о ценности человеческой жизни. О том, что каждый человек - это уникальное творение, о том, что эту жизнь надо беречь, надо быть сильным и ответственным за свою судьбу.

Интерактивный проект Вячеслава Никонова "28 мгновений весны 1945-го"

Проект "Пока мы дома" создан для педагогов, родителей, учителей и в помощь всем, кто перешел на дистанционный режим работы и хочет продолжить не только учиться, но и ежедневно находить новые возможности для саморазвития. Создателями ресурса выступили ГК "Просвещение" и корпорация "Российский учебник". Ресурс состоит из трех основных блоков: "Дистанционное образование", "Каждый день - активный" и "Мое здоровье", каждый из которых ежедневно пополняется новыми статьями, наглядными пособиями, видеороликами и вебинарами.

Подробнее по ссылке.

Другие статьи по теме

Непростительные заблуждения

Часто можно услышать фразу - «Никогда не прощу тебя! » Хотя каждый по-своему понимает прощение. Некоторые даже считают, что это недопустимая слабость. Другие рассматривают прощение, словно делают одолжение. Существует...

Планируем декор для новогодней вечеринки

Новогоднее торжество, пожалуй основной праздник, которого ждут и начинают приготовления задолго до его наступления. В доме хочется создать особую атмосферу зимней сказки для своей семьи или для предстоящей новогодней вечеринки. Если заранее продумать цветовую...

Народные праздники января

Одним из любимых праздников, которого ждут все, является Новый год. С ним связаны теплые воспоминания детства: нарядные огни елки, подарки, запах мандаринов, катания на коньках и лыжах, поздравления от родных и близких, а также поездки по...

12 способов стильно украсить дом к Новому году

Новый год – волшебный праздник, и атмосфера в доме должна соответствовать волшебству. Почему бы не порадовать своих гостей новогодним интерьером, отвлекающим от повседневной серости и скуки? Как же добиться желаемого результата без особых...

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.