
У каждого народа есть свой национальный хлеб - это: лепешка, лаваш, чурек, багет, калач, пита и так далее, всех и не перечислить. И итальянцев есть свой воздушный, замечательный хлеб - фокачча. А 12 рецептов хлеба разных стран мы вам дадим позже. Ее выпекали еще во времена Древнего Рима на открытом очаге, который обустраивался в центре жилища и имел название - fokus. В те далекие времена, дрожжи еще не использовались и тесто замешивалось самым простым способом на основе муки, воды, соли и оливкового масла. Считается, что фокачча была прототипом пиццы, рецепт которой с годами постепенно усовершенствовался и дошел до нас в том виде в котором мы ее знаем. Фокачча лишь слегка видоизменилась, а в целом, осталась сама собой: простой, очень вкусной и не сложной в приготовлении. Для её приготовления, сначала нужно сделать опару. На 120 мл воды развести ½ чайной ложки сухих дрожжей и смешать с 200 г муки, замешивается тесто, если оно получится сильно крутое, добавьте немножко воды. Накройте опару пленкой и оставьте на 12-16 часов, чтобы оно подошло. Когда опара будет готова, в миску миксера, просейте 800 г муки, добавьте 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Все компоненты хорошо перемешайте на малой скорости и постепенно подливая 580 мл воды. Когда весь замес превратится в однородную массу, начинайте добавлять по 1 столовой ложке опару и продолжите работу миксера еще на 5 минут. По окончанию замеса, переложите готовое тесто в миску, снова накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъёма. После подъёма нужно выложить тесто на подпыленный мукой стол, слегка его расплющить и сложить конвертом. Снова верните его в миску, накройте пленкой и дате на подъём еще 1 час. Всего таких раскатываний и подъёмов должно быть 3. Когда закончите, выложите тесто на стол, разрежьте на 2 части и придайте им форму шаров. Подпылите их слегка мукой, накройте полотенцем и дойте подойти минут 20. По окончании времени сноваверните тесто на стол и расплющите скалкой или руками. Выложите на смазанный растительным маслом противень или форму, вновь накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа для расстойки. По окончанию расстойки смажьте заготовки оливковым маслом, посыпьте розмарином, солью или любым другим компонентом по вашему желанию. Выпекайте этот прекрасный итальянский хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 220°С 20 минут. Готовый хлеб должен покрыться румяной корочкой со всех сторон. Результат превзойдет все ваши ожидания, неповторимый вкус фокачча стоит того, чтобы хоть раз, приготовить его в домашних условиях. И как говорят итальянцы - buon appetito.
|
|
||||||||
|
|
||||||||